16 марта храм преподобного Сергия Радонежского в деревне Веледниково Истринского района посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В новопостроенном доме Божием Владыка митрополит совершил чин великого освящения и Божественную литургию в сослужении благочинного церквей Истринского округа протоиерея Димитрия Подорванова, благочинного Видновского церковного округа протоиерея Михаила Егорова, настоятеля храма священника Вадима Калямина, а также духовенства Истринского благочиния.

История храма началась 8 октября 2008 года, когда в день памяти преподобного Сергия Радонежского по благословению митрополита Ювеналия благочинным Истринского округа протоиереем Димитрием Подорвановым был совершен чин закладки храма и установлен крест. Инициатива и всемерная поддержка строительства принадлежит руководству близрасположенной Павловской гимназии во главе с председателем совета директоров ООО «Агранта» С. В. Бачиным. В основу архитектурной концепции храма (архитектор А. В. Субботин) было положено сооружение XIX века — храм, построенный на Куликовом поле. Здание церкви представляет собой трёхчастный однонефный бесстолпный храм на подклете. В декабре 2010 года настоятелем храма был назначен священник Вадим Калямин, а 9 апреля 2011 года состоялась первая Божественная литургия. В дальнейшем продолжились работы по благоустроению храма, росписи стен и приведению в порядок территории. Четверик храма расписан в древнерусской традиции. Работы по росписи храма велись с начала лета 2011 г. по конец 2012 г. иконописцами под руководством В. А. Сидельникова. В основу росписи взяты Дионисиевские фрески Ферапонтова монастыря (нач. XVI в.). Местный ряд иконостаса выполнен на досках, а три верхних ряда исполнены прямо на стене, по примеру росписей кремля Ростова Великого. Мозаичное изображение прп. Сергия украшает нишу центральной абсиды. Храм является архитектурной доминантой всей прилегающей территории. Звон его колоколов разносится далеко по всей округе. Золотые купола видны с расстояния нескольких километров.

В этот торжественный день собрались основные строители и попечители, многочисленные прихожане и гости. У входа в храм митрополита Ювеналия встречали благочинный округа протоиерей Димитрий Подорванов, С. В. Бачин и глава сельского поселения Павло-Слободское Б. Д. Лукьянов.

По окончании богослужения Владыку митрополита приветствовал благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит! Позвольте Вас поприветствовать от всех здесь собравшихся в день великого освящения храма преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена земли Русской. Этот храм, Владыка, достаточно молодой. По Вашему святительскому благословению в октябре месяце 2008 года был совершен чин его закладки. Прошло четыре с половиной года и мы имеем большую радость молиться в таком боголепном святом храме. Это стало возможно, дорогой Владыка, потому что здесь есть люди, которые своей жертвой, своей любовью к Богу создали эту величайшую святыню. Это место является уникальным, потому что рядом находятся дом Божий — храм святой и дом науки, где подрастающее поколение получает знания. У тех людей, которые построили храм и Павловскую гимназию, была задумка, чтобы дети, которые обучаются в гимназии, получали не только определенную сумму знаний, но и в своей жизни основывались на принципах нравственности.





Сегодня праздник для Истринской земли. Сегодня святая Церковь отмечает день памяти святого мученика Михаила Степановича Строева. Этот святой муж был великим патриотом, он родился в городе Воскресенске, ныне это город Истра. Он основал здесь драматический театр, явился основателем добровольного пожарного общества. Можно сказать, что у наших работников МЧС и сотрудников пожарной охраны есть свой небесный покровитель.

Дорогой Владыка, мы понимаем, что без Вашего наставления, без Вашей отеческой любви, без Ваших советов, без Вашего участия, конечно, невозможно было воздвигнуть эту святыню. Мы желаем Вам обильной помощи Божией, желаем крепкого здоровья, чтобы Господь сохранил Вас на многая и благая лета!»

С приветственным словом обратился председатель Совета директоров ООО «Агранта» Сергей Викторович Бачин: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, дорогие прихожане, братья и сестры. Сегодня замечательный день — освящение храма преподобного Сергия Радонежского. Пять лет назад здесь был пустырь. Как преподобный Сергий много веков назад основал свою обитель в пустынном месте, и она со временем превратилась в Троице-Сергиеву лавру, центр русского православия, так и здесь, мы надеемся, это место, этот храм и эта гимназия, которые были вместе построены, станут местом духовного возрождения. Сегодня мы очень благодарны тем строителям, которые возвели этот храм. Мы благодарны благословению Церкви и также тем многочисленным жертвователям, которые способствовали созданию этого замечательного храма. Мы надеемся, что это место будет востребовано и любимо прихожанами. Поздравляю всех с праздником и премного благодарен Вам, Владыка Ювеналий, за освящение храма».

Обращаясь к собравшимся митрополит Ювеналий сказал: «Дорогой отец Димитрий, дорогой Сергей Викторович, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Мы сегодня молимся в храме, когда святая Церковь уже не первую неделю готовит нас к периоду святого и Великого поста. Для многих, кто незнаком с природой жизни Церкви, кажется, что это мрачное и скучное время, когда люди себя во всем ограничивают, за что ни возьмись — ничего им нельзя, а вот для нас, чад Церковных, по выражению святых отцов, это период духовной весны. Почему так именуют этот период? Сравнивая с весной в природе, когда под влиянием живительных лучей солнца все вокруг расцветает, так, возлюбленные братья и сестры, и оживает наша душа, когда мы оставляем грех, приносим покаяние и соединяемся в Таинстве Святой Евхаристии со Спасителем нашим, Господом Иисусом Христом. Я очень рад, что на пороге этих святых дней Господь сподобил меня быть сегодня с вами, совершать молитву и великое освящение этого храма в честь преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца. Я призываю на вас Божие благословение и желаю, чтобы Господь дал вам и силы, и здоровье, и намерение пройти спасительно это святое поприще, достигнуть и поклониться светлому Христову Воскресению.

Необычна была сегодняшняя молитва. Это исторический день. Вы знаете, что в будущем году все готовятся к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского и будем считать, что этот воздвигнутый храм — духовный дар Подмосковья святой Церкви и нашему народу. В Подмосковной земле проходили жизненные подвиги преподобного Сергия Радонежского, и отныне свет его трудов, его молитвы простираются на всю нашу землю. 2—5 февраля этого года у нас в Церкви проводился Архиерейский Собор, на котором рассматривались общецерковные вопросы. В этот раз обсуждали насущные проблемы, которыми живет наше общество, наша страна, и мы говорили о задачах каждого прихода, каждого священника. Среди решений этого собора есть один пункт — чтобы в каждом приходе, каждом благочинии создавались церковно-культурные просветительские центры. То, что мы сегодня видим здесь — это наш ответ на заботы Церкви и это тоже наш дар Церкви, потому что этот храм и Павловская гимназия, которая отмечает сегодня своего рода свой день рождения, в совокупности являются культурным, научным и просветительским центром. Мне очень хочется, чтобы атмосфера молитвы, которая будет в этом святом храме, влияла и на Павловскую гимназию. Не всегда, может быть, отец настоятель сможет посещать гимназию, но колокольный звон, который будет возвещать о молитве здесь, будет напоминать учащимся и учащим о присутствии в этом мире Бога, и они не смогут не задуматься о смысле жизни и о том, чему нас учит Православная Церковь.

Сейчас мы даже не можем себе представить, как важно для подрастающего поколения и для людей преклонного возраста вблизи своих жилищ иметь храм Божий. Раньше, когда происходили какие-то великие события, в нашей стране не ставили памятники героям, а считали, что это милость и помощь Божия. Поэтому в благодарность Богу воздвигали храмы. Мне не нужно перечислять вам множество таких храмов в нашей стране и особенно Московской области. Достаточно упомянуть храм Христа Спасителя, Свято-Троицкий собор города Подольска и другие, которые были воздвигнуты в благодарность Богу за победу, дарованную в Великой Отечественной войне 1812 года. Вот этот храм, дорогой Сергей Викторович, будет памятником Вашего благочестия, благочестия всех жертвователей, строителей и благоукрасителей, и знайте, что, когда за Литургией будет возноситься молитва о строителях храма сего, то будут целенаправленно возносить молитву о Вас и Ваших трудах. Храм переживет нас всех. Когда мы отойдем ко Господу, здесь будут также продолжать до Второго пришествия Христова молиться о Вас. Я хочу поблагодарить всех, кто в эти короткие годы, не совсем подходящее в экономическом плане время, совершили подвиг создания храма, создания Павловской гимназии, организации, как я уже говорил, культурно-просветительского центра. На память о сегодняшнем моем служении я прошу Вас, отец настоятель, принять этот образ Христа Спасителя для храма Божия, чтобы все прихожане имели возможность, посещая храм и молясь перед сим образом вспоминать и мое имя, освятившего сегодня этот храм. Пусть Господь хранит Вас в здравии и спасении на многая и благая лета!»

Затем Владыка митрополит вручил патриаршие награды за жертвенные труды при строительстве храма: председатель совета директоров ООО «Агранта» С. В. Бачин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, генеральный директор ООО «Агранта» А. А. Карцев — орденом преподобного Серафима Саровского III степени, первый заместитель генерального директора компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» А. В. Кобзаренко — медалью преподобного Серафима Саровского II степени и заместитель главного инженера проектного планирования ООО «Роза Хутор» Г. Г. Савелова — медалью преподобной Ефросинии, княгини Московской. Епархиальной медали «За усердное служение» III степени был удостоен настоятель храма священник Вадим Калямин. Ряд благотворителей, жертвователей и благоукрасителей храма также были удостоены Владыкой Ювеналием епархиальных медалей и благословенных грамот.

Все пришедшие на праздник получили на память иконки преподобного Сергия

Промыслительно в этот день Церковь чтит память новомученика Истринской земли Михаила Строева, и к этому событию при входе в храм был оформлен стенд с фотографиями мученика Михаила и его семьи, житием и архивными материалами следственного дела 1937 года.

По окончании торжественной части С. В. Бачин показал Владыке Ювеналию и гостям территорию, на которой располагается комплекс Павловской гимназии. Митрополит Ювеналий посетил учебный корпус, побывал в двух старших классах на уроках и сказал школьникам напутственное слово. В административном здании для Владыки и высоких гостей директор образовательного учреждения О. А. Рагожина провела небольшую экскурсию, рассказав о строительстве и современной жизни, а также о содружестве гимназии с православным приходом. Затем состоялся концерт, подготовленный силами учащихся гимназии, приуроченный к великому освящению храма и Дню рождения гимназии. В дар гимназии Владыка митрополит передал икону преподобного Сергия, а учителям, особо потрудившимся в деле нравственного воспитания детей, вручил благословенные грамоты.

Закончилось мероприятие торжественным приемом.